Вы вошли как Гость |

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Галерея

Друзья сайта
  • ГБУ "ЦФКиС ЮЗАО г.Москвы"
  • Департамент спорта и туризма г.Москвы"

  • Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Пять шагов к бассейну и восемь негласных правил, как себя в нем вести.
    17:52
    Пять шагов к бассейну и восемь негласных правил, как себя в нем вести.

    Пять шагов к бассейну и восемь негласных правил, как себя в нем вести

    Если гулять по нынешней погоде вам совсем не хочется, как и 43 процентам посетителей портала Takzdorovo.ru (прокрутите до опроса о двигательной активности), надо придумать альтернативу. Например, можно пойти в бассейн. Если вы никогда этого не делали – сейчас самое время попробовать.

    HT008263

    Картинка и некоторые рекомендации – из блога Элины Качкаевой



    Подробная инструкция

    Шаг первый. Для начала надо выбрать подходящий бассейн. Вот здесь – почти полный список бассейнов Москвы, разбитый по округам. Обозначены все важные характеристики: цена разового посещения, длина, количество дорожек, глубина, специальные опции (например, наличие «лягушатника», вышки), способ очистки, время работы, загруженность, необходимость предоставления медицинской справки.

    В отдельных случаях выгодно купить абонемент в фитнес-клуб, в котором есть бассейн.
    Вот удобный список фитнес-клубов: те, что с бассейном, отмечены специальным значком. Пока вы копите на карту, можно разок-другой сходить в бассейн из первого списка. Заодно проверить, подойдет ли вам такой вид физической активности.

    По каким параметрам оценивать бассейн, кроме стоимости и месторасположения.

    Длина и количество дорожек. Оптимальный бассейн -  25 м в длину. В 50-ти метровых  нередко можно встретить профессиональных или просто хороших пловцов. Делить с ними одну дорожку бывает некомфортно. Чем больше дорожек – тем лучше, обычно их не меньше четырех. Бассейны меньших размеров – для оздоровительного, спокойного плавания, для начинающих и детей с 7-ми летнего возраста. Часто, в таких бассейнах из трех дорожек -  делают две, для расширения каждой дорожки до 3-х метров.

    Система очистки. Существуют нормы Санэпиднадзора, которые требуют наличия в воде любого бассейна хлорки в количествах 0,4–0,6 мг/л. Это означает, что в любом бассейне хлорка есть, даже если его сотрудники говорят об обратном. Тем не менее, ее количество может существенно различаться.

    Заметно снизить содержание гипохлорита – именно он используется в бассейнах для хлорирования – позволяют дополнительные системы очистки. Например, очистка ультрафиолетом. Некоторые бассейны считают своим преимуществом использование воды из артезианских скважин. Однако
    качество такой воды далеко не всегда лучше обычной водопроводной.

    Есть в Москве и
    бассейн с так называемой морской водой. На самом деле вода минеральная, добывается из скважины глубиной 1500 м. По составу она похожа на воду из источников Трускавца и Ессентуков.

    График работы, популярность. Во многих бассейнах проводятся тренировки по водным видам спорта. Из-за чего встречаются ограничения по времени посещения. Часы пик в бассейнах, как правило, утром – с 8 до 10 и вечером – с 18 до 21.

    Температура воды. Наиболее комфортной для плавания является температура 25–28 градусов. При такой температуре соревнуются пловцы на Олимпийских играх. Более прохладная вода помогает взбодриться и плавать в ней, как ни странно, легче (за счет снижения нагрузки на сердце), более теплая – расслабляет. В ней также активнее размножаются микроорганизмы, а значит, ее надо усиленно очищать.

    Чистота и гигиена. Риск заразиться кожными заболеваниями
    вполне реален. Но в воде это практически невозможно, так как во всех бассейнах вода дезинфицируется. Главное – ограничить контакт с бортиками, стенами, лавочками и прочим. Резиновые тапочки не стоит снимать даже в душе. Оставляйте их перед лесенкой в бассейн.

    Не ходите в бассейн при обострении хронических заболеваний и при инфекционных, не стоит плавать и в критические дни. Следует также воздержаться от посещения, если есть злокачественные новообразования, стенокардия, нарушение сердечного ритма, заболевания кожи, онихомикоз (именно поэтому перед тем, как идти в бассейн, стоит побывать у врача, а не покупать липовую справку).

    Шаг второй. Кстати, о справках. Лучше выбирать бассейн, в который она требуется. Еще лучше, если медосмотр можно пройти в самом бассейне. В сообществе есть
    пост, где рассказывается о том, как сделать легальную справку – совершенно бесплатно в районной поликлинике или КВД.

    Шаг третий. Приобрести все необходимое. Минимальный набор: купальник (лучше спортивный), шапочка, очки, резиновые тапочки, полотенце, мочалка, фен. Можно выбрать
    специальные средства для волос и тела.
    Если вы ненавидите, когда вода заливается в уши и нос, в дайверских магазинах найдутся специальные затычки и 2149зажим.

    speedo 8-0049608197
    Не помешает и антифог – средство от запотевания плавательных очков.

    Шаг четвертый. Выбрать подходящее время и пойти в бассейн. Всё просто: купили абонемент, прошли в раздевалку, потом душ (обязательно с мочалкой и мылом). Не забудьте убрать все волосы под шапочку. Поздравляем, вы подобрались к своей главной цели – плаванию.


    Вот здесь рассказывается, кому и какой вид плавания подходит. А вот здесь можно ознакомиться с личной историей человека, который научился плавать во взрослом возрасте.

    Если вам скучно просто плавать, можно ходить на занятия по
    аквааэробике, водному поло, найти бассейн с вышкой и освоить прыжки или самостоятельно выполнять в воде комплекс упражнений.

    Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли идти в бассейн именно вам,
    почитайте, кому полезно плавание и почему.

    Шаг пятый. После бассейна душ тоже обязателен, чтобы смыть с кожи хлорку. Сауну, массаж и прочие расслабляющие процедуры – если вы решили взять от бассейна всё – оставьте напоследок.

    Вот еще восемь негласных правил, которые стоит соблюдать всем посетителям бассейнов:

    1. Если дорожку делят между собой два и более человек, они плавают друг за другом по кругу против часовой стрелки. Если вы плаваете с кем-то вдвоем (особенно если это женщина), можно договориться плавать по разным сторонам дорожки параллельно.

    2. Не пользуйтесь духами и косметическими средствами, даже водостойкой тушью. У других может быть на них аллергия. Кроме того, они все равно смоются в бассейне (потому что хлорка!) и только подпортят качество воды.

    3. Не мочитесь, не плюйте и не сморкайтесь. Эта вода потом попадает в ваш же собственный рот. На Западе в воду даже добавляют специальные реагенты, которые окрашивают воду в яркий цвет, если человек помочился. Таких посетителей с позором удаляют смотрители. У нас же уповают на человеческую порядочность.

    4. Не плавайте по всему бассейну и не ныряйте со всех тумб. Выберите одну дорожку и плавайте по ней. Обычно дети, новички и пожилые люди плавают у края бассейна.

    5. Не соревнуйтесь, по крайней мере, с незнакомыми людьми. Это может вызвать раздражение.

    6. Не разговаривайте через дорожки, лучше вообще поговорить вне бассейна, если вы пришли с друзьями. Разговоры отвлекают и нервируют окружающих.

    7. Никакой эротики. Поцелуи, ласки и откровенные бикини не для общественных бассейнов.

    8. Следите за уровнем брызг. При некоторых стилях плавания брызги неизбежны. Но если вы окатываете людей на соседней дорожке, стоит поработать над техникой.

     

    Автор: blizkaya[takzdorovo_ru]

    Просмотров: 969 | Добавил: TatyanaVitalievna
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
      Надежда   Главная   Регистрация   Вход  
    Форма входа

    Объявление!

    Объявление!

    Внимание!!!

    Поиск

    Архив записей


    Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном "Надежда" 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz