Вы вошли как Гость |

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Галерея

Друзья сайта
  • ГБУ "ЦФКиС ЮЗАО г.Москвы"
  • Департамент спорта и туризма г.Москвы"

  • Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Распространенные ошибки в спортзале: как правильно вести себя на занятиях фитнесом.
    17:41
    Распространенные ошибки в спортзале: как правильно вести себя на занятиях фитнесом.

    Спортивный клуб – место публичное, в котором действуют правила внутреннего распорядка и приняты определенные нормы поведения. Соблюдать подобного рода предписания должны все посетители без исключения – в противном случае лучше отказаться от групповых уроков и заниматься фитнесом дома, говорят инструкторы сетевых клубов. Как вести себя во время фитнес-тренировок в зале и в бассейне? Уместно ли громко разговаривать в раздевалке и делать эпиляцию в душе? О правилах фитнес-этикета рассказывает корреспондент www.gazeta.ru.

    Как остаться человеком в бассейне, в зале и в раздевалке

    В фитнес-клубе, как и в любом другом общественном http://www.artofcare.ru/files/images1/1-2/21000049426.jpgместе, есть свои правила поведения, говорят инструкторы сетевых клубов. И грустно замечают, что далеко не все посетители их соблюдают. Правила эти куда проще, чем правила чайной церемонии: тем, кто решил заняться фитнесом, требуется совсем немного такта, внимания к ближнему, ну и, конечно, здравого смысла.

    Типичные ошибки в зале

    Обычно у каждого, кто более или менее регулярно посещает спортзал, есть своя программа занятий и свой ритм. К примеру, три подхода к одному снаряду через определенные интервалы времени или чередование двух снарядов. Казалось бы, какое отношение эта информация имеет к правилам этикета? Как ни странно, самое непосредственное.

    «Очень часто тренирующиеся имеют нехорошую привычку занимать снаряд на длительное время, а потом и отдыхают на тренажере во время пауз, в то время как другие посетители ждут своей очереди», – делится опытом наблюдений персональный тренер сети «Планета Фитнес» Александр Белов.

    Если вы видите, что во время продолжительного отдыха между подходами человек сидит или лежит на тренажере, негласный этикет фитнес-клубов позволяет вежливо попросить его освободить снаряд, чтобы можно было заниматься по очереди. Также правила хорошего тона обязывают того, кто попросил об очередности, после выполнения своего упражнения выставлять на снаряде первоначальный вес и уровень.

    Второе наблюдение: многие, покидая зал, оставляют на тренажерах полотенца и стаканчики с водой. Эти «знаки» сбивают окружающих с толку, создают впечатление, что тренажер кем-то занят, однако это бывает не всегда так. Отсюда второе правило: будьте внимательны, забирайте свое полотенце с тренажера и выбрасывайте перед уходом свои стаканчики.

    К штанге в зале особое, деликатное отношение: чтобы не услышать в свой адрес резкое замечание, не нужно перешагивать штангу, когда другой человек готовится ее поднять. Да и вообще, тренеры советуют не перешагивать штангу лишний раз, а то вдруг особенно впечатлительный посетитель расценит это как жест неуважения.

    Некоторые «продвинутые» спортсмены любят картинно бросать штангу на пол после подхода, чем пугают находящихся поблизости дам и раздражают впечатлительных мужчин. «Даже среди спортсменов-тяжелоатлетов это считается дурным тоном. Такое допустимо только на соревнованиях, но не в тренажерном зале», – сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Александр Белов.

    Другая заметная, а для некоторых чуть ли не самая важная вещь в тренажерном зале – зеркало. «Очень часто желающие полюбоваться на себя в зеркало закрывают обзор тем, кто выполняет перед зеркалом упражнение. Особенно это опасно, когда человек выполняет упражнение со свободными весами: ему важно контролировать в зеркале правильное выполнение упражнения», – предупреждает Татьяна Сербина, тренер сети «Фитнес Хаус».

    Стоит это учесть и красоваться в зале поменьше – лучше делать это дома после тренировки. После занятия хорошим тоном считается убрать гантели и разобрать штангу. Если это правило не соблюдать, то даже при большом желании персонал клуба не будут успевать проводить зал в порядок – готовьтесь, что вас станут встречать и провожать недоброжелательным взглядом.

    Впрочем, такое правило не распространяется на тренажеры. «После тренировки тренажер абсолютно не обязательно приводить в исходное положение, если только ты не выполняешь упражнения в паре», – уточняет Александр Белов. Важно помнить о правилах хорошего тона не только в тренажерном зале, но в зале для групповых занятий.

    «В зале для групповых занятий не принято резервировать себе место, поэтому, если кто-то хочет занять определенную позицию, лучше приходить в зал заранее, а не устраивать скандалы по поводу того, что кто-то занял ваше “законное” место», – отмечает Анна Полякова, менеджер групповых программ сети фитнес-клубов «Зебра».

    http://www.artofcare.ru/files/images1/1-2/21000049426-1.jpgОбщение с окружающими

    Среди постоянных посетителей фитнес-клубов неспроста ходят анекдоты про барышень с макияжем и маникюром, которые любят во время занятий обсудить семейные взаимоотношения, новый гардероб подруги или окружающих мужчин. Тренеры напоминают, что фитнес-клуб – это место, куда большинство людей приходят тренироваться, а не проводить время в приятной беседе или становиться объектом чьих-то наблюдений и оценок.

    Общение с окружающими должно быть особенно тактичным, а в некоторых случаях и вовсе должно быть сведено к минимуму. «Разговоры во время тренировок будут мешать не только окружающим, но и тебе. Хороших результатов можно добиться только при полной концентрации», – считает Анна Полякова, менеджер групповых программ сети фитнес-клубов «Зебра».

    Общение по мобильному телефону в зоне тренировок вовсе должно быть исключено: мало того что, отвлекаясь, можно сбить свой ритм, так еще и тренировки окружающих становятся от этого менее эффективными. «Если во время тренировки вы ожидаете важного звонка, поставьте телефон на виброзвонок. А все разговоры стоит перенести в холл», – добавляет Анна Полякова.

    «Также не следует давать советы другим посетителям, если только они сами не попросили вас о помощи. Исключение – если вы заметили, что выполнение упражнений может привести кого-то к травме. К примеру, у кого-то развязался шнурок или крепление как следует не зафиксировано – тогда подсказать можно, быстро, но тактично, вежливо», – рассказывает персональный тренер сети «Планета Фитнес» Александр Белов.

    Бассейн

    Отдельный разговор – о тренировках в бассейне. Для начала необходимо правильно выбрать дорожку: самая крайняя у бортика обычно предназначена для индивидуальных тренировок с инструктором или для групповых занятий. Дорожка в середине бассейна предназначена для пловцов-профессионалов.

    Поэтому менее подготовленным не стоит плавать там – это будет мешать тем, кто плывет быстрее, работая над личным рекордом. «Простое правило: как и на дороге, в бассейне правостороннее движение – иначе столкновений и нелицеприятных высказываний в свой адрес не избежать», – напоминает Татьяна Сербина.

    Законы раздевалки 

    Место интимное, но незатейливое: шкафчики для одежды и скамейки – вот и все оборудование. Однако и здесь могут возникнуть причины для конфликтов, которых лучше избежать. Опрошенные нами эксперты указывают на одну и ту же распространенную ошибку посетителей: многие, одеваясь или раздеваясь, ставят большие объемные сумки на скамейки, мешая остальным.

    Если в дневные часы, когда тренирующихся немного, это бывает не критично, то в часы пик такое поведение создает реальные неудобства для окружающих. Не нужно целиком занимать зеркало, приводя свои волосы или лицо в порядок после тренировки: окружающие тоже торопятся по своим делам, не надо проявлять эгоизм.

    Инструкторы напоминают, что в раздевалку не принято заходить в грязной обуви. «Перед тем как зайти в раздевалку, переобуйтесь или используйте бахилы. А вытирать подошву «уличной» обуви полотенцем, тем самым готовя ее к занятиям в зале (такое тоже случается!) – это открытое проявление неуважения не только к персоналу клуба, но и к другим посетителям», – отмечает Анна Полякова.

    Не украшают раздевалку и не приводят в восторг окружающих и лужи на полу, поэтому, прежде чем войти в раздевалку после душа, тщательно вытирайтесь. В противном случае это может привести к падениям и травмам. Наконец, опытные инструкторы напоминают, что раздевалка – это место для переодевания, а не для общения с другими посетителями, разговоров по мобильному телефону и уж тем более не для употребления пищи.

    Правила фитнес-этикета, казалось бы, просты, но их много, и новичок может случайно, сам того не желая, «проколоться». Не стоит переживать, что в фитнес-клубе ты можешь забыть какое-нибудь правило, говорит в утешение новичкам Татьяна Сербина. «Соблюдение всех правил – это дело времени, они должны войти в привычку», – утверждают эксперты.

    Автор: Екатерина Бородихина
    По материалам:
    www.gazeta.ru

     

    Просмотров: 1100 | Добавил: TatyanaVitalievna
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
      Надежда   Главная   Регистрация   Вход  
    Форма входа

    Объявление!

    Объявление!

    Внимание!!!

    Поиск

    Архив записей


    Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном "Надежда" 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz